0
You have 0 items in your cart
0
You have 0 items in your cart

Важные изменения законов в 2022 году

1. Минимальная заработная плата

В 2022 году минимальная зарплата в Эстонии вырастет до 654 евро. Минимальная почасовая зарплата вырастет с 3,48 евро до 3,86 евро.

2. Трудовое законодательство

Стоит сразу отметить, что основные изменения в трудовом законодательстве вступают в силу с 1 апреля 2022 года, а теперь перейдём к конкретике:

  • Работа несовершеннолетних

Отменяется обязательный 10-дневный срок ожидания регистрации несовершеннолетнего работника 13-14 лет в регистре трудовой занятости.

  • Дополнительный отпуск по уходу за ребёнком

С 1 апреля 2022 года все родители ребенка в возрасте до 14 лет будут иметь право на 10 рабочих дней родительского отпуска для каждого ребенка в возрасте до 14 лет. Отпуск будет рассчитываться с момента окончания периода родительского возмещения и будет выплачиваться в размере 50 процентов от средней заработной платы родителя.

  • Родитель может попросить более подходящие условия работы

Поправкой вносится новый термин –”работник с обязательством по содержанию” (hoolduskohustusega töötaja).

Изменение вступает в силу с 1 апреля 2022 года.

Термин подразумевает работника, который воспитывает по меньшей мере одного ребёнка до 8 лет или заботится о человеке, нуждающемся в серьезном уходе или поддержке из-за серьезной проблемы со здоровьем. Стоит отметить, что под нуждающемся в опеке человеке не подразумевается только родственник.

Условия могут просить оба родителя. Подходяими условиями могут быть, например, что родитель временно выполняет работу удалённо или частично приезжает в офис и частично из дома. Можно будет договориться и о частичной занятости.

Изменение так же предусматривает в случае отказа со стороны работодателя,  обязательство предоставить объяснение отказа в письменном виде, в течении 14 дней с момента получения такого ходатайства от работника.

  • Дополнение к условиям прекрашения договора

Учитывая, что изменения Закона о трудовом договоре добавляют новый субъект отношений — ”работник с обязательством по содержанию” (hoolduskohustusega töötaja), то законодатель решил его и защитить от безосновательного увольнения, а именно, работодатель не сможет уволить работника, который выполняет важные семейные обязанности, в том числе и использует Дополнительный отпуск по уходу за ребёнком или нуждающемся в опеке человеке. При увольнении, работодатель должен доказать, что работник не уволен из-за использования отпуска или того, что он/она является «работник с обязательством по содержанию». На сегодняшний день действует аналогичная ситуация на запрет увольнения беременной работницы.

3. Отпуск по уходу за ребенком и компенсация

С 1 апреля 2022 года вступает в силу реформа системы родительских компенсаций. Именно с этой даты, для решения всех вопросов связанных с компенсациями необходимо обращаться только в Департамент социального страхования  (за исключением возможных компенсаций, выплачиваемых местными самоуправлениями).

ВАЖНО! Изменения коснутся тех семей, в которых ребенок родился 1 апреля 2022 года или позже.

Перечень основных изменений:

  • Вместо родительской компенсации и дополнительной родительской компенсации отцу будут выплачивать родительскую компенсацию матери, родительскую компенсацию отцу и общую делимую родительскую компенсацию.
  • Декретный отпуск передается из Больничной кассы в Департамент социального страхования и переименовывается в материнский отпуск, родительская компенсация за который выплачивается матери.
  • Родитель может прервать получение родительской компенсации отцу и делимой родительской компенсации и продолжить его из расчета по календарным дням.
  • У родителей появится возможность одновременно взять до двух месяцев родительского отпуска.
  • Возникает право на большее количество выходных дней.
  • Устанавливается новый вид родительской компенсации для усыновителей.

4. Закон о налоге с оборота

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения Закона о налоге с оборота, которые позволяют налогоплательщику уменьшать свои обязательства в части налога с оборота в отношении безнадежной дебиторской задолженности при выполнении определенных условий:

  1. счет за отчужденныe товары или оказанные услуги выставлен в соответствии с установленным в статье 37 Закона о налоге с оборота ;
  2. сумма налога с оборота, начислена и отражена в декларации об обороте за период налогообложения;
  3. требование не отчуждено;
  4. прошло не менее 12 месяцев, но не более трех лет со срока оплаты по счету, за исключением случая, названного в пункте 6;
  5. требование по дебиторской задолженности в бухгалтерском учете списано, потому что не удалось взыскать дебиторскую задолженность, несмотря на усилия налогоплательщика сделать все, от него зависящее, для взыскания задолженности, или если прогнозируемые затраты на взыскание превышают величину дохода в случае поступления дебиторской задолженности;
  6. в случае требования, содержащего налог с оборота в сумме более 30 000 евро, требование должно быть подтверждено вступившим в силу судебным решением;
  7. покупатель товаров или лицо, которому была оказана услуга не является связанным лицом в значении Закона о подоходном налоге;
  8. налогоплательщик письменно уведомил покупателя товаров или услуг о списании требования (дебиторской задолженности) в бухгалтерском учете в месяц ее списания, указав сумму налога с оборота, относящуюся к списанному требованию.

Если все выше приведенные условия выполнены, то продавец может свое обязательство по налогу с оборота уменьшить на сумму не уплаченного ему налога с оборота в налоговый период, когда дебиторская задолженность была списана в бухгалтерском учете. Если налоговое обязательство по налогу с оборота таким образом уменьшается, но если впоследствии требование, являющееся основанием для уменьшения налоговой обязанности, оплачивается частично или полностью, то требование учитывается в соответствии с оплаченной частью в качестве налогооблагаемой стоимости в том налоговом периоде, когда требование было частично или полностью уплачено.

5.Изменения коммерческого кодекса Эстонии

  • Филиал

Филиалу иностранной компании добавят обязательство по предоставлению отчётов за хозайственный год иностранной компании. Руководитель филиала иностранной компании должен представить утвержденный годовой отчет компании на одном из официальных языков Европейского Союза в коммерческий регистр в течение одного месяца с момента утверждения годового отчета компании или в течение семи месяцев. на конец финансового года.

Если же, согласно законодательству иностранной компании, она не обязана подавать годовые отчеты, то необходимо будет подавать финансовые отчёты отдельно по филиалу.

6. Изменения ставок госпошлины

Кроме штрафов за превышение скорости, государтсво решило увеличить ставки госпошлин.

Как и выше, я опишу только часть изменений, который по моему мнению, нужно знать в первую очередь.

Государственная пошлина за:

  • подачу на ускоренное делопроизводвсто по платёжному поручению увеличиваетсядо 65 евро
  • (раньше 45 евро)

  • регистрацию частного лица предпринимателя (FIE) будет составлять 20 евро (раньше 13 евро)
  • регистрацию паевого товарищества (OÜ) у нотариуса будет составлять 200 евро
  • (раньше 145 евро), а за электронную 265 евро (раньше 195 евро).
  • регистровые изменения в карте Б OÜ, нужно будет заплатить государственную пошлину 25 евро (раньше 18 евро).
  • преобразование общества OÜ в AS будет составлять 180 евро (раньше 130 евро)
  • С полным списком ставок можно ознакомится в соответствующем законе — Riigilõivuseadus