0
You have 0 items in your cart
0
You have 0 items in your cart

Соглашение о бронировании или предварительное соглашение о приобретении недвижимости — в чём разница?

Происходящее на рынке недвижимости в Эстонии продолжает «жару». Цены на строийматериалы растут, что меняет правило игры. На практике, перед совершением сделки с недвижимостью сначала заключается договор бронирования, чтобы не потерять желаемый объект. Это соглашение между продавцом и покупателем, согласно которому продавец обязуется не передавать недвижимое имущество другому лицу в оговоренный срок.

Договор бронирования часто путают с предварительным договором о приобретении недвижимости. Содержанием последнего является обязательство продавца передать недвижимость покупателю в будущем. Однако, очень важно юридически различать два договора, чтобы избежать возможной ничтожности сделки и потери средств или желаемой недвижимости.

Форма залкючения договора

Закон гласит, что любые сделки с недвижимостью должны быть заключены нотариально. Несоблюдение данной формальности, приводит к автомотической ничтожности сделки. Это относится в первую очередь к договору об отчуждении и передаче недвижимости.

Договор бронирования может быть заключен как и обычный договора — устно, письменно, электронно, т.е. нет конкретного требования к форме.

Цель договора

Так как договор бронирования заключается только для бронирования недвижимого имущества, он не должен содержать обязательства покупателя выкупить недвижимое имущество позднее. Если в договоре даже упоминается такое обязательство, то это уже не договор бронирования, а предварительный договор о приобретении недвижимого имущества, который должен быть нотариальным.

Стоимость

По договору бронирования, вы оплачиваете только саму бронировку и её стомость должна быть разумной. Если же, в договоре бронирования прописано, что оплаченная сумма в будущем будет учтена или является частью стоимости недвидижимости, или что сумма останется у продавца, если покупатель не купит в период бронировки, то это меняет суть договора с бронирования на предворительный договор купли-продажи, который должен быть нотариальноым. Исходя из этого, вся сделка ничтожна.

Важно!

При заключении договора, нужно чётко понимать его суть. Только то, что договор назван «договор бронирования», не делает его еще таковым. В юридической практике, важность имеет суть сделки, а не название.

Чтобы не потерять время в пустую или не остаться без денег, а в договорах бронирования обычно указывают суммы равные 1-5% от стоимости недвижимости (что сейчас минимум 1500-2000 евро), обязательно проконсультируйтесь с юристом. Это Вам сэкономит время, деньги и нервы.

За юридической помощью можете обратиться и ко мне

+37255627884

Контакты